Методы контрацепции

Методы экстренной контрацепции

Страсть – штука опасная, она может заскочить в любой момент, даже самый неподходящий. Незащищенный контакт, о котором так предостерегают врачи, очень часто не является препятствием для совершения безумств. Немного коробит только одно – вопрос контрацепции. Если незащищенный секс уже состоялся, обезопасить себя от нежелательной беременности можно только с помощью экстренных мер.

Виды экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция – это те меры, которые принимают после незащищенного секса или тогда, когда контрацептив был использован неправильно или просто неудачно. В таком случае избежать нежелательной беременности поможет:

Прием таблеток:

  • прогестиновых препаратов;
  • «мини-пили»;
  • комбинированных оральных контрацептивов.

Установка внутриматочной спирали.

Народные средства.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Кроме того, стоит помнить, что экстренная контрацепция – это всегда риск, минимизировать который сможет только опытный врач. Самостоятельно назначать себе препараты категорически нельзя!

Таблетки экстренной контрацепции

Среди прогестиновых препаратов, которые можно использовать после секса, самыми популярными являются «Постинор» и «Эскапел». Как более щадящий здоровье вариант можно рассматривать и так называемые «мини-пили». Всем известный «Постинор» относится к препаратам-«ветеранам». Первую таблетку принимают через 48-72 часа после незащищенной связи, вторую – еще через 12 часов. В «Эскапеле» левоноргестрела, замедляющего движение сперматозоидов, в два раза больше. Принимают его только один раз, не позднее 72 часов после сексуальных развлечений.

«Мини-пили» – это препараты, содержащие минимальное количество гормонов. Они не подавляют овуляцию. «Мини-пили» просто изменяют качество слизистых выделений шейки матки. В таких условиях яйцеклетка просто не оплодотворяется. Эти таблетки действуют на женский организм намного мягче. Именно поэтому их рекомендуют принимать во время кормления грудью, курящим женщинам в возрасте после 35 лет, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем.

Комбинированные оральные контрацептивы, такие как, например, «Марвелон», «Минезистон», «Ригевивидон» и «Микрогенон» принимают два раза по 4 штуки с промежутком в 12 часов. Таблетки «Бисекурин», «Овулен», «Ановлар», «Овидон», «Силеста» – по той же схеме, только по 3 пилюли. Оральные контрацептивы подавляют овуляцию. Единственный недостаток – после их приема могут проявляться неприятные побочные эффекты: тошнота, диарея, головокружение. Именно поэтому рекомендуется пить их на ночь или хотя бы во время еды.

Все вышеперечисленные медицинские средства назначаются по предписаниям врача.

Установка внутриматочной спирали

Если прием таблеток каким-то образом не подходит в качестве мер экстренной контрацепции, можно воспользоваться другим способом – установить внутриматочную спираль. Она не даст плоду опуститься в матку. Установка спирали поможет избежать беременности даже на 5 день после секса без контрацептива. Впрочем, в такой процедуре есть свои минусы. Установка спирали посредине менструального цикла может быть травматической. Существует и риск развития внематочной беременности.

Народные способы

Самый простой способ экстренной контрацепции – спринцевание. Впрочем, этот вариант сравним с рулеткой, авось повезет. Даже если добавить в кипяченую воду аптечный спермицыдный раствор, дело это не спасет. Что уж говорить о советах подкислить жидкость уксусом или лимонной кислотой, верном способе нанести непоправимый вред микрофлоре влагалища. Забыть стоит и о советах насчет возможности самостоятельного провоцирования выкидыша. Это опасно не просто для здоровья, но и для жизни.

В любом случае стоит помнить, что пользоваться вышеописанными экстренными мерами можно не чаще двух-трех раз в год, и то только по рекомендации врача. Постоянные гормональные сбои могут привести к плачевным последствиям, лечить которые придется очень долго. Как говорят, хорошо то, что в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.